Kamis, 17 April 2008

Widaran Keju alias Telur Gabus


Cemilan yang satu ini, gurih, enak dan murah meriah..
Cuma...bikinnya itu yang ribet.
Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

WIDARAN

Bahan:
250 g tepung kanji/sagu tani
3 butir telur, kocok sebentar menggunakan garpu
50 ml air
1/4 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat:
1. Campur tepung kanji, keju parut dan garam. Aduk rata.
2. Masukan telur dan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung.
3. Ambil sejumput adonan, bentuk menggunakan kedua telapak tangan hingga berbentuk bulat panjang. Tampung hasilnya di dalam wajan berisi minyak dingin.
4. Panaskan minyak berisi adonan yang sudah dibentuk. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Simpan dalam stoples/wadah kedap udara.
Untuk 300 g

Tips:
Jangan pernah menggoreng kue ini langsung ke dalam minyak panas. Kue akan meletus dan bentuknya menjadi tidak bagus. Goreng dalam minyak dingin. Untuk variasi rasa, kue widaran keju bisa di besta/dilapisi dengan gula pasir yang di panaskan hingga mengentak/semrambut. masukan air sedikit demi sedikit, hentikan jika adonan sudah dapat di bentuk/dipulung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar