Kamis, 03 April 2008

JCC for Papa


Bikin Surprise buat suami tercinta,,,
Alhamdulillah berhasil..

Japanese Style Cheesecake
=======================
Resep Asli : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga
Modifikasi : Yeni Suryasusanti
Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
5 kuning telur (resep asli : 3 kuning telur & 1 butir telur)
kulit jeruk lemon parut dari 1 jeruk lemon (resep asli : 2 sdt)
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdm air jeruk lemon (resep asli : 1 sdt)
Topping:
2 sdm apricot glaze (resep asli : selai apricot)
3 sdm air (resep asli : 2 sdm)
Cara Membuatnya:
  1. Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat
  2. Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air.
  3. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  4. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
  5. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  6. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  7. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  8. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake
Note dari Yeni :
  • 1 resep ini bisa utk 2 loyang oval (kalau pake telur ukuran sedang), bisa juga di loyang muffin mold (kalo loyang muffin biasa suka rembes airnya) dialas paper cup jadi sekitar 20 cup.
  • Kalo pake loyang oval (bukan loyang bongkar pasang), keluarkan cake waktu masih panas karena kalo udah dingin permukaan cake cenderung lengket, jadi beresiko utk dibalik.
  • Sekitar 1 jam pemanggangan, air au bain marie biasanya sudah berkurang. Tambahkan lagi air panas, jangan air dingin, karena nanti suhu oven bisa turun drastis.
  • Kalo pake loyang muffin, waktu pemanggangan lebih singkat, dan boleh mengisi sampai penuh cupnya, boleh sisakan beberapa mm deh. Lakukan test tusuk.
  • Kalo pake loyang besar (oval atau loyang bongkar pasang) maksimal pengisian adonan 1 - 1 1/2 cm dibawah bibir loyang...




Tidak ada komentar:

Posting Komentar