| Pepes Udang Suroboyoan | |||||||
| By: Lia, Dapurgue | |||||||
| Bahan: | |||||||
| 500 gr udang jerbung kupas (timbang udah dikupas ya) | |||||||
| 1 buah tomat matang ukuran medium, iris kasar | |||||||
| Daun pisang & lidi untuk membungkus | |||||||
| Bumbu halus: | |||||||
| 150 gr cabe merah (boleh buang bijinya ato enggak) | |||||||
| 7 siung bawang putih | |||||||
| 3 cm lengkuas | |||||||
| 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya | |||||||
| 1 sdm air asam | |||||||
| 1.5 sdt garam /secukupnya | |||||||
| Cara: | |||||||
| Aduk udang, tomat dan bumbu halus. | |||||||
| Siapkan 2-3 lembar daun pisang lebar 15cm, letakkan beberapa | |||||||
| sendok adonan di satu sisi, gulung & semat ujung2nya dengan lidi. | |||||||
| Kukus 20 menit. | |||||||
| Transfer ke cobek yang udah dipanaskan diatas kompor, panggang dengan api | |||||||
| sedang sambil sesekali dibolak-balik hingga daun bagian luarnya | |||||||
| agak hangus, angkat & sajikan dengan nasi hangat. | |||||||
| Note: | |||||||
| Paling asoy disajikan dengan sayur asem, apalagi sayur asem buah | |||||||
| kelor dan krai (sejenis mentimun), | |||||||
Tidak ada komentar:
Posting Komentar