Pepes Udang Suroboyoan | | | | | |
By: Lia, Dapurgue | | | | | | |
Bahan: | | | | | | | |
500 gr udang jerbung kupas (timbang udah dikupas ya) | | | |
1 buah tomat matang ukuran medium, iris kasar | | | |
Daun pisang & lidi untuk membungkus | | | | |
Bumbu halus: | | | | | | |
150 gr cabe merah (boleh buang bijinya ato enggak) | | | |
7 siung bawang putih | | | | | | |
3 cm lengkuas | | | | | | |
5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya | | | | |
1 sdm air asam | | | | | | |
1.5 sdt garam /secukupnya | | | | | |
Cara: | | | | | | | |
Aduk udang, tomat dan bumbu halus. | | | | |
Siapkan 2-3 lembar daun pisang lebar 15cm, letakkan beberapa | | |
sendok adonan di satu sisi, gulung & semat ujung2nya dengan lidi. | |
Kukus 20 menit. | | | | | | |
Transfer ke cobek yang udah dipanaskan diatas kompor, panggang dengan api |
sedang sambil sesekali dibolak-balik hingga daun bagian luarnya | | |
agak hangus, angkat & sajikan dengan nasi hangat. | | | |
Note: | | | | | | | |
Paling asoy disajikan dengan sayur asem, apalagi sayur asem buah | |
kelor dan krai (sejenis mentimun), | | | | |
| | | | | | | |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar