Brownies kukus DB | | | | |
Bahan A: | | | Bahan B: | | |
4 Butir telur ayam. | | 150 gr Margarin. | |
130 gr Gula Pasir. | | 200 gr Dark Chocolate Cooking (DCC). |
½ sdt SP. | | | | | |
| | | | | |
Bahan C, Diayak menjadi satu: | | | |
170 gr Tepung terigu protein sedang (Plain Flour). | |
30 gr Coklat bubuk (kira-kira 1½ sdm). | | |
½ sdt Baking Powder. | | | |
| | | | | |
Pelengkap: | | | | |
Loyang berukuran diameter 19 cm. | | |
Kacang Almond sebagai taburan (Optional). | | |
| | | | | |
Cara Membuat: | | | | |
Olesi Loyang dengan margarin, tipis-tipis saja, kemudian lapisi dengan kertas roti, . |
sisihkan sementara.Lelehkan DCC dengan cara di tim: |
Dinginkan kira-kira 10 menit. | | | |
Lelehkan Margarin, tunggu uapnya hilang, campur menjadi |
satu dengan lelehan coklat, Aduk hingga rata, kemudian sisihkan. |
Kocok Bahan A sampai mengembang dan gula larut, kira-kira 5 - 7 menit. |
Mskkan Bhn B secara bertahap, masih menggunakan mixer dgn speed rendah. |
Masukkan Bahan C, Aduk sampai rata dengan spatula. |
Masukkan adonan kedalam loyang yang telah diolesi mentega tadi. |
Siapkan dandang, didihkan airnya terlebih dahulu, bungkus tutupan |
dandang dengan kain bersih. Kukus ± 45 menit. | |
Setelah matang, hias dengan ditaburi kacang almond | |
| | | | | |
Catatan: | | | | | |
Brownies sebaiknya dipotong-potong setelah dingin. | |
Tips dari Milis Dapurbunda.com: | | | |
Tutup kukusan harus dilapisi serbet supaya air tidak menetes ke |
kue yang menyebabkan kue bergelombang. | |
Pada saat mengaduk.Tutup kukusan jangan dibuka-buka sebelum waktunya. |
bahan C, bila menggunakan mixer, akan menghasilkan adonan menjadi |
lembut seperti cake, jika menggunakan spatula, agar tekstur adonan spt brownies. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar