Jumat, 22 Mei 2009

Yongkee soup


Soup Ikan Yongkee ala Rahayu Taste..

Siapa sih yang nggak kenal dengan soup seafood yang satu ini…?

Yang sudah pernah kemari pasti selalu ingin kembali.Tapi karena saya penganut muslim jadi agak ragu2 masalah kehalalannya.Sudah ada lambang halalnya kagak sih..?(Loh kok malah nanya ..?)

Kenapa kagak dicoba buat aja sendiri, nih saya share resepnya, tapi ala Rahayu taste ya…

Bahan :
300 gram ikan kakap (termasuk tulang)
600 ml air
Dari 1 ikat sayur asin, ambil batangnya saja, potong 3 cm kira2 4 potongan
1 buah tomat hijau kecil potong-potong

Sawi minyak

Bumbu :
3 siung Bawang putih
3 buah kemiri
1 sdm Ebi dicuci dulu ya..
1 sdm teri medan
Goreng semua hingga agak kering kemudian haluskan, biar cepet pake blender aja..

4 sdt kecap ikan
Cabe rawit diiris

Pelengkap : Taucho+ bawang goring

Cara membuat :

1. Siapkan kaldu dahulu, liat tips di bawah
2. Didihkan air, masukkan bumbu halus
3. Masukkan ikan. Tambahkan kecap ikan dan gula pasir, garam, serta lada
4. Masak hingga ikan matang dan kuah jernih. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan batang sayur asin.
5. Hidangkan dengan pelengkap.

TIPS :
Untuk mendapatkan kuah yang bening dan berbau enak, didihkan dulu air. Setelah air mendidih, masukan kepala tenggiri, tulang ikan atau kulit ikan/udang. Memasukan bahan2 ikan sebelum api mendidih akan mebuat kaldu berbau amis. Kemudian masak dengan api kecil. Saya sendiri terbiasa membiarkan bahan2 tersebut direbus sampai air rebusan berkurang hingga1/2nya, setelah itu disaring.

Kenapa mesti api kecil? Karena api yg besar akan membuat air kaldu menjadi keruh. Prosesnya memang menjadi cukup lama.

Selalu pilih ikan yang masih segar untuk bahan kaldu. Dagingnya masih kenyal, dan tidak lembek. Kalo ikannya udah benyek, kaldu yg dibuat, baunya ga bakalan enak.

Daging ikan yg putih, tergantung jenis ikannya. Melihat tekstur putihnya, ada kemungkinan Yongkee memakai ikan kakap merah/putih, cucut. Atau bisa juga ikan mata besar. Yang penting segar dan daging ikan dimasukan setelah kuah sup yg diberi bumbu mendidih. Cukup masak sebentar saja karena ikan cepat matang. Apalagi kalo memasak daging cumi, jangan lebih dari 5 menit, kalo terlalu lama malah jadi keras dan ga juicy lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar