Minggu, 03 Mei 2009

Otakotak Khas Batam




Otakotak..salah satu jajanan Khas Batam juga.
Beda dengan otakotak dari daerah lainnya, resepnya hampir sama dengan "Palai"-nya Padang
atau Pepes.
Kalau pulang ke Kijang, terkadang kami buat sendiri, cuma kalau di Batam agak sulit untuk mendapatkan daun kelapanya.

Otak2 Kijang ala Rahayu Taste

Bahan :
Daging Ikan tenggiri 500 gr
2 buah putih telur
1 sdm tepung kanji

Bumbu Halus :
1/2 sdm jintan
1 sdm ketumbar
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 buah kemiri
150 gr cabe kering direndam pakai air panas

Pelepah daun kelapa yang sudah dipotong2 dan dilap bersih

Setelah bumbu dihaluskan, masukan daging ikan, 2 putih telur dan tepung kanji.Aduk rata.
Tambahkan garam dan gula secukup rasa.Bisa ditambahkan royco (terserah pilih
Kalau mau ditambahkan asam jawa, boleh aja.
Masukan kulkas sebentar supaya lebih kenyal.
Bungkus dengan daun kelapa, sematkan kedua ujungnya.
Bakar diatas bara.
Otak2 Kijang ala Rahayu Taste

Bahan :
Daging Ikan tenggiri 500 gr
2 buah putih telur
1 sdm tepung kanji

Bumbu Halus :
1/2 sdm jintan
1 sdm ketumbar
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 buah kemiri
150 gr cabe kering direndam pakai air panas

Pelepah daun kelapa yang sudah dipotong2 dan dilap bersih

Setelah bumbu dihaluskan, masukan daging ikan, 2 putih telur dan tepung kanji.Aduk rata.
Tambahkan garam dan gula secukup rasa.Bisa ditambahkan royco (terserah pilih
Kalau mau ditambahkan asam jawa, boleh aja.
Masukan kulkas sebentar supaya lebih kenyal.
Bungkus dengan daun kelapa, sematkan kedua ujungnya.
Bakar diatas bara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar